ビタミンDの効果・効能と摂取推奨量

ビタミンDはカルシウムの代謝にとって、不可欠なビタミンです。

小腸においてカルシウムの吸収効率を上げることで、骨の再生を促進しています。また皮膚の健康にとっても非常に重要な栄養素です。

ビタミンDが欠乏すると、クルクル病(乳幼児)や骨軟化症のリスクが高まります。高齢者では骨粗しょう症の原因にもなります。

効果・効能

ビタミンDは小腸におけるカルシウムとリンの吸収効率を上げます。従って、ビタミンDは骨の再生を促進するとともに、骨へのカルシウムの沈着も促進します。

また、ビタミンDは腎臓においてもカルシウムとリンの再吸収を促す役割を持っています。

さらに、ビタミンDには免疫系機能にも影響を及ぼします。

従って、ビタミンDの不足は、免疫機能の正常な働きを阻害し自己免疫疾患(喘息、リュウマチ性関節炎など)を誘発する可能性があります。

  1. カルシウムとリンの吸収効率を高める
  2. 骨の再生を促進
  3. 免疫機能を健康に保つ

メカニズム

経口摂取されたビタミンDは、肝臓と腎臓において活性型ビタミンDに転換されます。

また、紫外線を浴びることで皮膚にあるビタミンD3がビタミンDに転換されます。

摂取推奨量

ビタミンDは脂溶性ビタミンなので、食後に摂取することで吸収率が上がります。

年齢(歳) 所要量(μg) 許容上限摂取量(μg)
0-0.5 10 25
0.5-1 10 25
1-2 10 50
3-5 10 50
6- 2.5 50

 

ビタミンDを多く含む食品

ビタミンDを多く含む食品には、サバやマグロなどの脂身の多い魚類全般。また、レバーやチーズ、卵黄にも多く含まれています。

 

植物では特にキノコ類にビタミンDが多く含まれています。

 

 

おすすめのビタミンDサプリメント

 

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ビタミンDは、通常、食事から摂取するか、太陽の紫外線エネルギーにより皮膚で作られます。しかし、食品からでは必要量を満たすことは難しいです。また、多くの人が太陽の下での皮膚の露出を避けていますので、ビタミンDサプリメントは意識して摂らないと不足しがちになります(商品リンク)。

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