ビタミンAには、レチノールとかレチノイン酸とも呼ばれています。体内では合成できないビタミンなので、食事から摂取して補う必要があります。
レバーやウナギ、卵の黄身には高濃度のビタミンAが含まれています。
また、βカロテンは体内においてビタミンAに変換されます。βカロテンは緑黄色野菜(かぼちゃ、にんじん、ほうれん草など)に多く含まれています。
βカロテンは脂肪分と一緒に摂取することで吸収率が上がります。よって、緑黄色野菜をとるときは炒め物などに調理して食べると良いでしょう。
また、ビタミンAは正常な細胞分裂にとって大切な栄養素です。従って、ビタミンAが欠乏すると皮膚や粘膜の異常が生じ、暗いところで良く見えない状態(夜盲症)に陥ったりします(症状が進行すると失明する)。
ビタミンAの効能
ビタミンAの効能には主に以下の3つがあります。
- 皮膚や粘膜の機能維持
- 免疫力の促進
- 網膜の機能維持
摂取方法
ビタミンAは脂溶性のビタミンです。従って、脂肪と一緒に摂取することで利用効率が高まります。
一日の推奨摂取量
- 18~29歳:男性850μgRAE、女性650μgRAE
- 30~49歳:男性900μgRAE、女性700μgRAE
- 50~69歳:男性850μgRAE、女性700μgRAE
妊婦中のビタミンA過剰摂取に注意
妊婦がビタミンAを過剰摂取した場合、胎児に先天異常が起こる可能性があるという報告もあります。
ビタミンAのサプリメント、レバーやウナギなどビタミンAを多く含む食品は、過剰摂取に注意してください。
βカロチンの過剰摂取は心配無用
先ほど書いたように、βカロテンを摂取すると体内でビタミンAに変換されます。
しかし、βカロテンの場合、体内で全てビタミンAに変換されず、必要量だけ変換されます。従って、βカロテンを大量に摂取してもビタミンAの過剰摂取には至りません。
お勧めのビタミンAサプリメント
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Now Foods, ビタミン A、25,000 IU、ソフトジェル 250粒
ビタミンAは、目、皮膚、呼吸器、胃腸管および尿路を含む身体の内面および外面に並ぶ組織の維持に不可欠です。
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